Определение подлинности денежных банкнот – очень актуальная проблема, особенно учитывая тенденцию постоянного роста объема денежной массы в обращение. В настоящее время уровень технического оснащения для производства фальшивых банкнот достиг такого уровня, что определить, подлинная купюра или фальшивая без специального оборудования невозможно.
Именно поэтому детекторы валют необходимы, если операции с наличными нужно обезопасить от риска приема фальшивых банкнот. Подобные устройства иначе называют «детекторы подлинности», и только с их помощью можно достаточно быстро определить подлинность любой валюты. Современные устройства способны проверить банкноту на наличие всех средств защиты – люминесцентных меток, фрагментов изображения, чувствительных к инфракрасному излучению, магнитной краски и прочее. Детекторы валют можно разделить на две группы (по принципу действия): 1. Просмотровые В зависимости от используемых осветительных приборов и датчиков, такие детекторы делятся на следующие подвиды: - Ультрафиолетовые (УФ)
- Инфракрасные (ИК)
- Универсальные (сочетающие функции УФ и ИК детекторов, а также комплектуются другими типами датчиков - например, магнитными и др.)
2. Автоматические При помощи роликового механизма купюры проводятся через специальные датчики, позволяющие проверить банкноты на подлинность, подсчитать количество и сумму. Главное отличие автоматических детекторов от просмотровых – автоматические детекторы сами определяют, является ли проверяемая банкнота подлинной. При использование просмотровых детекторов необходимы специальные знания по признакам подлинности валют, т. к. окончательное решение о подлинности банкноты принимает человек. Следует обратить внимание, что просмотровые детекторы рекомендуется использовать совместно с дополнительным оборудованием (автономные/подключаемые к детектору лупы, выносные дисплеи, магнитные датчики и т.д.). Для того, чтобы выбрать подходящий для решения именно Ваших задач детектор, необходимо учитывать следующие критерии: - валюта, в которой будет происходить расчет
- необходимость в оперативности и скорости проверки банкнот
- компактность прибора (в силу ограниченности рабочего места кассира)
- объем денежной массы (малый, средний, большой). На рынке представлены детекторы валют различного назначения – некоторые модели подходят для торговых павильонов, магазинов (небольшой оборот наличности), есть модели, оптимальные для автозаправочной станции, обменного пункта и т.д. Так же существуют детекторы для большого объема наличности (используются в банках).
Рекомендации: - В организациях с большим оборотом наличности (например, в гипермаркетах) кассир не имеет достаточно времени для детального изучения и проверки денежных знаков на подлинность. Чаще всего банкноты помещают веером под ультрафиолетовую лампу в детекторе валют.
- Если есть возможность более детального изучения банкнот (обменные пункты, ювелирные магазины) – рекомендуется применять универсальные детекторы
- При использование автоматического детектора валют проводится быстрая проверка банкнот, кассиру нет необходимости проверять признаки подлинности банкнот вручную – это существенно экономит время. Такое оборудование используется при большом объеме обрабатываемой наличности, а так же когда в работе большие номиналы купюр и ошибка в определении подлинности хотя бы одной из них нанесет существенный финансовый ущерб.
Получить подробную информацию, ознакомиться с товаром, купить его и заказать доставку Вы сможете, связавшись с нашими специалистами. |